自然の恵みである、新潟産コシヒカリ100%の発芽玄米の素晴らしさを皆様にお届けします。いろいろな料理に使いやすい粉末になっていますので、是非お試しください。

お客様の声Customer voice

 

K.Mさん(岐阜県 女性)

小麦アレルギーの5才の娘の母です。
今までドーナツ食べたことがなかったため、米粉の焼ドーナツをとても嬉しそうに『おいしい~!!』と言いながら笑顔で食べている姿に家族一同喜んでいます。
また玄米粉めんも、もちもちしていて美味しいです。うどん、やきそば、パスタなどを色々楽しんでいます。

K.M様
 
 

Y.Mさん(長野県 女性 25歳)より

2人目の出産のため実家の南魚沼市にかえってま~す。
無事10月2日に男の子を出産しました。
母が地元魚沼産の米粉を買ってきたので2歳の息子に米粉のケーキを作って食べさせようとチャレンジしました。
とってもおいしくもっちり感があって息子も大喜びでバクバク食べてくれました。
私流の作り方ですが参考になればと思い、写真とレシピを(有)大幸さんに投稿しました。
追伸:今度は発芽玄米粉を使って、家のホームベーカリーで健康にとってもよさそうな玄米粉パンにチャレンジしま~す。

Y.Mさん

--------レシピ--------
<米粉バナナパウンドケーキ> 18cm角型<米粉バナナパウンドケーキ> 18cm角型
□材料
・米粉      150g  ・バナナ         2本
・発芽玄米粉   50g  ・ベーキングパウダー 小さじ2
・卵       2個  ・牛乳         50cc
・砂糖  カップ 3/4  ・チョコチップ     適宜
・無塩バター   50g  ・バニラエッセンス   適宜     

□作り方
①オーブンを180℃に温める。
18cm角型にオーブンシートを敷いておくバターをレンジで溶かしておく。
②卵をボールに入れ、砂糖と混ぜる溶かしたバターを入れよく混ぜる。
③米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜた後バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
④薄切りにしたバナナとチョコチップを生地に入れる。
⑤生地を型に入れ、180℃のオーブンで40分焼いて。
出来上がり!!

☆ 混ぜて焼くだけの簡単ケーキです!!

--------レシピ--------
<米粉ロールケーキ><米粉ロールケーキ>
□材料 (約30cm×30cmの天板1枚分)
・発芽玄米粉    70g 
(ココア生地:発芽玄米粉 60g ココアパウダー 10g)
・卵        3個
・砂糖       60g
・バニラエッセンス 適宜     
・水     大さじ2~3
・その他(フィーリング)
生クリーム  1/2カップ
砂糖      小さじ2
好みの果物 1カップ程度

□作り方
①オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いておきますオーブンを170℃に温めでおきます。
②ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりとしリボン状にたれるくらいまでよく泡立てます。
湯せんにかけて人肌程度に温めてから泡立てると早く艶のあるクリームになります。
③ふるいにかけた米粉を②に2~3回に分けて入れ泡ををつぶさないよう、へらでざっくりと切るように混ぜます。
バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ、さらに水を入れてさっと混ぜます。
④生地を①の天板に流し入れ表面をたいらにしたらオーブンに入れ170℃で19分焼きます。
焼きあがったらすぐに天板からはずして、ペーパーごとラップで密閉し、しっとりさせながらよく冷まします。
⑤好みの果物を厚さ1cm程度に切り、キッチンペーパーなどで水分をとっておきます。
⑥生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立てますボウルの底を氷水などに当てながら泡立てると良いです。
⑦生地をペーパーからはがし、焼き上がり面を上にして再度ペーパーの上にのせます。
焼き上がり面に生クリームを手前と奥の端が薄く中央が厚くなるように塗ります。
さらに果物を横方向に並べて、ペーパーごと生地の端をもち上げ巻いていきます。
⑧巻き終わったらペーパーで全体を巻き直して包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やします。

☆ 米粉は小麦粉よりも水になじみやすく、水を吸収しやすいので生地のやわらかさを水で調整しています。
☆ 米粉はあまり油脂と相性が良くないためヘルシーで体にやさしいレシピになっています。


y.mさま  投稿ありがとうございます。

当社の米粉(発芽玄米粉、玄米粉、白米粉)を使ったケーキ
作りによろこんで頂けたようで、とてもうれしく思っています。
当社も22年産新米の収穫をまってようやく今年22年10月28日より発売を開始できました。
今後も皆様に喜んでいただける魚沼産新米100%の米粉を提供できますよう努力していきます。


 
 

Y.Y様より

夏は居酒屋、冬はスキー場でレストランを経営しています。
今回魚沼産の発芽玄米粉を使ってパスタとグラタンを作ってみました。
発芽玄米粉割麺に、米粉スープを加えた「海鮮和風スープパスタ」グラタンソースにだしと牛乳と米粉を使った「米粉麺の和風クリームグラタン」。
どちらもお客様の評判もよくこれからシーズンを迎える冬のスキー場内レストランのメニューに加えていこうと思っています。

Y.Y様 パスタ グラタン
Y.Y様 パスタ グラタン
 
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