自然の恵みである、新潟産コシヒカリ100%の発芽玄米の素晴らしさを皆様にお届けします。いろいろな料理に使いやすい粉末になっていますので、是非お試しください。

ポテトグラタン

ポテトグラタン

ホワイトソース用

発芽玄米粉(魚沼産) 1個
バター 大さじ1/2
牛乳 400ml
コンソメ 1個
※牛乳はホワイトソースのとろみの好みにより加減してください

材料(3~4人分 )

じゃがいも 中2~3個
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1個
バター 10g
塩、こしょう 2個
とろけるチーズ 適宜
1

玉ねぎをスライスしたものを、バターを敷いたフライパンできつね色になるまで炒める。

2

じゃがいもは1cm角に切り、下ゆでしておく。


3

ベーコンは1cm幅に切っておく。

4

玉ねぎの入ったフライパンにゆでたじゃがいもとベーコンを入れさっと炒め塩・こしょうで味をみる。


5

ホワイトソースを作る。
なべに牛乳と米粉を入れて、泡立て器でよくかき混ぜ、弱火にかけてとろみがつくまでかき混ぜるコンソメとバターを入れてかき混ぜる。

6

グラタンの具をなべに入れ、軽く混ぜたらグラタン皿に盛る。


7

とろけるチーズを上にかけ、オーブントースターでチーズにこんがり色がついたらできあがり。

☆ホワイトソースはこげやすいので最後まで弱火でね!!

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