自然の恵みである、新潟産コシヒカリ100%の発芽玄米の素晴らしさを皆様にお届けします。いろいろな料理に使いやすい粉末になっていますので、是非お試しください。

レーズンスコーン

レーズンスコーン

水溶き卵黄用

卵黄 1個
大さじ1/2

材料( 8個分 )

発芽玄米粉(魚沼産) 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 15g
レーズン、クランベリー 各50g
2個
バター 100g
きび砂糖 大さじ1
少々
牛乳 60ml
40g
打ち粉用強力粉 適量
1

オーブンは200℃に温めておきます。

2

レーズン、クランベリー、細かく切った杏は水洗いして、キッチンペーパーで水気を切っておきます。


3

発芽玄米粉と薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

4

材料はすべて冷蔵庫に入れて冷やしておきます。


5

バターを小口切りにし、フードプロセッサーに入れます。

6

5、きび砂糖、塩を加え攪拌します。


7

バターが米粒くらいになったらボウルに移します。

8

に加え混ぜ合わせます。


9

別のボウルに牛乳と卵を合わせたものを8に少しずつ加え、ゴムベラで混ぜます。

10

手早くなめらかになるまでこね、ひとかたまりにし、ラップに包んで約10分休ませます。

11

生地を台に移し、打ち粉をし、めん棒で1.5cmくらいの厚さにのばし、スケッパーで2等分に切り分けます。

12

再度三角形になるよう4等分し、オーブンペーパーを敷いた天板にのせます。


13

表面に水溶き卵黄をぬり、190℃に下げたオーブンで20~25分焼き色をみながら焼きます。


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