自然の恵みである、新潟産コシヒカリ100%の発芽玄米の素晴らしさを皆様にお届けします。いろいろな料理に使いやすい粉末になっていますので、是非お試しください。

チョコレート シフォンケーキ

チョコレート シフォンケーキ

メレンゲ

卵白 3個分(100g)
砂糖 30g
少々
レモン 少々

材料( 17cmシフォン型1台分 )

米粉(魚沼産) 60g
ベーキングパウダー 3g
生クリーム 200ml
砂糖 15g
ミント 適量

卵黄生地

卵黄 3個分
砂糖 50g
少々
なたね油 30ml
お湯 50ml
ココア 15g
シナモン、カルダモン 少々
1

卵黄生地を作ります。ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖、塩を加えて泡立てます。

2

白っぽくなるまですり混ぜ、なたね油、湯、ココア、シナモン、カルダモンを加え混ぜます。


3

ふるっておいた米粉とベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜます。

4

メレンゲを作ります。別のボウルによく冷えた卵白、少しの砂糖と塩を入れ、7分ほど泡立ったら残りの砂糖の半分くらいを加え、再度1分ほど泡立てます。

5

残りの砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。

6

3の生地に5のメレンゲを1/3加え、しっかりなじむまで混ぜ合わせます。

7

残りのメレンゲを加え軽く混ぜ、最後はゴムベラに変えて手早く20回くらい混ぜ、つやのある生地にします。

8

型に8分くらい流し入れます。


9

トントンと落とし、気泡を抜き、クルクルっと回して表面を平らにします。

10

170℃に温めたオーブンで45~50分焼きます。


11

焼き上がったら型を逆さまにし、生地がしっかり冷めるまで完全に冷まします。

12

ケーキを型から抜いて皿に盛り、砂糖を加え8分に泡立てた生クリームとミントを飾ります。


ONLINESHOP
電話でのご注文はこちら 080-4064-6564

外部リンクLinks