玄米粉レシピ
玄米粉レシピ
弊社の玄米粉を使った美味しいレシピを紹介いたします。今回ご紹介する4レシピは玄米粉コンテストで受賞された特別なレシピです。ぜひ、ご覧になられた皆様もお試しくださいませ!
【最優秀賞】玄米粉でポンデケージョ(中嶋さま)
【材料】8~10個分
- 玄米粉50g
- じゃがいも150g(中サイズ1個くらいです)
- 玉ねぎ1/4
- ベーコン2枚
- サラダ油少々
- ミックスチーズ50g
- オリーブオイル大匙1
- 牛乳20ml
- 卵1個
- にんにく少々
- 塩少々
- ブラックペッパー少々
【作り方】
- フライパンに、サラダ油、にんにく、ベーコン、玉ねぎを入れてベーコンがカリッとなるまで炒めておきます。
- じゃがいもをビニール袋に入れて、レンジでチンをします。(もちろんお湯で茹でてもOKです)
柔らかくなったら、マッシャー等で潰します。
- 温かいうちに、玄米粉、片栗粉、ミックスチーズを入れて混ぜ合わせます。
- ポロポロになったら、オリーブオイル、牛乳、卵、塩、ブラックペッパーを加えて成形し
ます。
※塩、ブラックペッパーを多目に入れると味がはっきりします。(牛乳で水分量を調整して下さい)
- 一口大に丸めたら、200℃のオーブンで20分加熱します。(オーブントースターでも大丈夫です)
【アピールポイント】
今流行りのポンデケージョを玄米粉で代用してみました。
タピオカ粉がなくてもじゃがいもと玄米粉のホクホク感が美味しいです。
(玄米粉とじゃがいもの量を減らすとモチモチ感が出ます)
お子さんが食べる場合は、ブラックペッパーを抜いたりオリーブオイルをサラダ油に変えたりしても美味しく食べれます。
また、黒ごまや青のりをいれてアレンジも自由自在です。
【優秀賞】玄米粉と豆腐のニョッキ風(土門さま)
【材料】ニョッキ8個分
- 玄米粉30g
- 豆腐30g
- オリーブオイル小さじ1
- 塩ひとつまみ
- ブラックペッパー少々
●クリームソース:
- 豆乳100ml
- 塩少々
- 白だし小さじ1
- 玄米粉小さじ1
- お好みの具(玉ねぎ、きのこ類、ベーコンなど)
- オリーブオイル(炒め用)少々
【作り方】
- ボールに、ニョッキの材料をすべて入れ、全体を混ぜ合わせ、まとまってきたら、こねる。
ひとまとまりになれば、OK。
- まとまった生地を、8分割し、一つずつまるめ、楕円上にする。(1つ8gくらいがちょうどよい)
楕円上になるようにフォークで潰す。
- たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、生地を入れ、4分ほど茹でる。
ざるなどにあげ、水気を切っておく。
- オリーブオイルをフライパンに式、クリームソースに入れる具を炒める。
- 具に火が通ったら、大さじ1程度の豆乳を残し、それ以外の豆乳を加え、弱火から中火くらいで温める。白だしを加える。
- 先ほど残しておいた豆乳に小さじ1の玄米粉を溶かす。
(水溶き片栗粉の要領で豆乳で溶いた玄米粉液を作る。ダマができないよう注意)
- フライパンの火はいったん止め、“玄米粉液”を回し入れる。再び弱火にかけ、とろみがつくまで、混ぜる。
とろみがついたら、ニョッキをいれ、少し馴染ませたら完成。
【アピールポイント】
玄米粉の食感を楽しめるレシピにしました。
手軽に作れるように、シンプルな材料にしました。
玄米粉の香りを楽しむために、ソースは豆乳を使用し、和風であっさりとした感じに仕上げました。
また、ソースはニョッキに絡みやすいように玄米粉を使用し、とろみを出しました。
【優秀賞】モチモチ玄米粉のお好み焼き(平賀さま)
【材料】
- 玄米粉500g
- 水700cc
- 顆粒出汁15g
- お好みの具(キャベツ、シーフードなど)
- 炒め用油(サラダ油とごま油)
【作り方】
- 玄米粉500g、水700cc、顆粒出汁15g卵1個をよくかき混ぜて生地を作る。
- 生地にキャベツ、シーフードなどお好みの具材を合わせてお好み焼きの種にする。
- サラダ油とごま油をひいたフライパンで焼く。
- 完成したらお好みで鰹節、ソースをかけて出来上がり。
【アピールポイント】
普通のお好み焼きよりモチモチしており、お腹一杯になりやすい。
小麦粉と異なりふっくら仕上がります。
【特別賞】玄米粉の四色団子(上村さま)
【材料】:4人分
- ★白玉粉75g
- ★玄米粉30g
- あんこ
- シロップ
【色分け材料】
- 白:牛乳と砂糖少々
- 抹茶:抹茶粉小さじ1と砂糖少々
- マンゴー:マンゴージュース
- ハックルベリー:ハックルベリージャム
【作り方】
- ★の材料をすべてボールに入れてまぜてから4つに分けてそれぞれの色分け材料を耳たぶくらいになるまで混ぜてよくこねる。
※抹茶は水を少し入れる。
- 生地を小さくちぎって丸める。
- 茹でて浮いてきたら引き上げる。
- お皿に盛りつけてあんことシロップをかけて完成。
【アピールポイント】
玄米粉を入れたことでさらにもちもちした触感になりました。
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