発芽玄米は、精米する前の玄米を少し発芽させた米で優れた栄養素を含んでいます。その栄養素の消化吸収を高め、手軽に料理でお使いいただけます。原料のお米は新潟県産魚沼コシヒカリ100%にこだわって製造してます。
しっとりもっちりの食感が味わえます。米を主原料としているので、小麦よりタンパク質の量を多く含み、栄養価が高いです。また、小麦アレルギーの方にも食べることができる小麦粉の代用品としても優れています。
これまでもうるち米を粉にした米粉はお団子など色々な用途に使われてきました。しかし、小麦粉と比較すると、粒度が大きく、パンなどへ加工することはできませんでした。最近になって新しい製粉技術が開発され、これまでの米粉の半分程度の微細米粉をつくることが可能となり、パンなど様々な料理に使うことができるようになりました。